image011sДинамическое испытание сваи дает возможность определить необходимую ее длину и определить разницу между реальной и расчетной величиной отказа проверяемого изделия. При испытании опоры выявляются ее несущие способности, определяются несущие слои грунта и ослабленные или негодные отрезки свайного поля. При проведении испытания изделий ударной нагрузкой составляются графики зависимости изменения состояния испытуемой конструкции от прикладываемых контрольных усилий. В отличии от статических испытаний, динамические требуют меньше затрат, не портят испытуемые элементы, применимы к их различным видам вне зависимости от их несущих качеств.

Само испытание сваи проводят не менее трех раз:

  • проверяются нагрузкой все имеющиеся на строительном участке опорные элементы для определения уровня неоднородности грунта;

  • забиваются в грунт основные сваи, и производится оценка их несущих возможностей, а также выявляются на участке строительства слабые зоны грунта;

  • испытуемым изделиям дают «отдохнуть» и затем проводят последний этап динамических испытаний под нагрузкой для получения полноценных данных о несущих способностях примененных опор. Длительность «отдыха» проверяемых элементов зависит от консистенции грунта.

Во время этих испытаний рабочих опор наблюдают за изменениями их отказов, что позволяет изучить расположение слоев грунта на участке строительства и выявить слабые места, а также определить несущие способности используемых изделий. Принято, что для динамических испытаний надо применять оборудование, которым будут произведены основные работы по забивке свай. Окончив все испытания, выводят предполагаемое число отказов свай, равное длине, на которую опускается в грунт изделие за один удар молота. Производятся расчеты по несущей способности забитых свай.

Несущая способность забивных свай в т по данным их забивки чаще всего определяется по формуле Н. М. Герсеванова

 

image013

 

где: k - коэффициент однородности грунта, принимаемый k= 0,7; m - коэффициент условий работы, принимаемый m=1; F - площадь поперечного сечения сваи нетто в м2; п - коэффициент, зависящий от материала сваи и способа забивки; для железобетонных свай квадратного сече¬ния сплошных и с круглой полостью, а также полых круглого сечения с наконечником, при забивке их с на¬головником, этот коэффициент принимается равным п = 150 т/м2; для деревянных свай, забиваемых без: наголовника, п= 100 т/м2; Q - вес ударной части молота в т; q - вес сваи и наголовника в т без учета коэффициента пе¬регрузки (для молотов дизельных и двойного действия добавляется и вес стационарной части молота); е - отказ (погружение сваи от одного удара) в см; Н - расчетная высота падения ударной части молота в см.